Opromar presenta una guía pionera para combatir el desperdicio alimentario 

Además, la iniciativa busca revertir el desplome del consumo de pescado en España destacando sus beneficios nutricionales

Opromar presenta una guía pionera para combatir el desperdicio alimentario 

En un momento en el que el consumo de pescado en España ha caído más de un 30% en la última década, la Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín (OPROMAR) presentó en la feria Seafood Expo Global su guía “Pescado sin desperdicio”, una herramienta innovadora que promueve el aprovechamiento integral del pescado, desde la cabeza hasta la espina, combinando sostenibilidad, salud y valor gastronómico.

La presentación contó con la participación del chef con estrella Michelin, Jeroni Castell, quien ofreció una charla-taller dirigida a detallistas de pescado, escuelas de hostelería, organizaciones de consumidores y representantes de la administración. El evento incluyó una degustación de elaboraciones basadas en partes tradicionalmente infrautilizadas, como pieles, huevas o hígados.

“Aprovechar todo el pescado no es solo una cuestión de sostenibilidad, sino también de cultura gastronómica, de creatividad y de respeto al trabajo de toda la cadena pesquera”, afirmó Castell ante un auditorio de prescriptores del sector.

La guía, que incluye fichas técnicas con información nutricional y culinaria, nace en respuesta al alarmante descenso del consumo de pescado en España y a pesar de que especialistas en salud y nutrición coinciden en la necesidad de mantenerlo en la dieta por sus beneficios únicos: alto contenido en proteínas de calidad, omega-3, vitaminas del grupo B y minerales esenciales. Asimismo, se trata de un recurso didáctico para cocinas profesionales, centros educativos o pescaderías a través de un enfoque divulgativo. Esta guía será distribuida de forma gratuita en formato digital.

Esta iniciativa de OPROMAR responde también a una lógica económica. “Dar valor a lo que antes se descartaba abre nuevas oportunidades de negocio, reduce el desperdicio y conecta con un consumidor cada vez más consciente”, explicó Juan Carlos Martín Fragueiro, director gerente de OPROMAR, quien también destacó que esta acción forma parte del compromiso de la organización gallega con una pesca más eficiente, circular y saludable.

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