La gallega Marta Cortizas, nueva campeona de España de sumilleres 

Ha logrado la victoria en el certamen celebrado en el Salón Gourmets de Madrid

La gallega Marta Cortizas, nueva campeona de España de sumilleres 

Foto: AGASU

La sumiller gallega Marta Cortizas, que actualmente trabaja en el prestigioso restaurante El Celler de Can Roca, se alzó este jueves con la victoria en el Campeonato de España de Sumilleres tras una reñida final celebrada en el marco del 38.º Salón Gourmets 2025. El segundo puesto fue para Anna Casabona, representante de Juvé & Camps, y el tercer lugar lo ocupó Diego Tornel, del Hotel Paradisus Gran Canaria Meliá.

Paralelamente, también se disputó en el mismo escenario la prueba para elegir al representante de España en el Mundial de Sumilleres 2026, que tendrá lugar en Portugal. El vencedor fue Diego González, propietario del local de vinos Tiempos Líquidos, en Burgos.

Los participantes de ambas competiciones se enfrentaron a un exigente examen teórico compuesto por más de 80 preguntas sobre vinos, licores, aguas, tónicas, cervezas, sakes, coctelería, cafés, quesos y aceites. Además, se sometieron a diversas pruebas prácticas —en español e inglés— que incluyeron catas a ciegas, maridajes, decantaciones y elaboración de cócteles.

Tras coronarse como la mejor sumiller de España, Cortizas expresó su emoción. «Estoy feliz; ni en mis mejores sueños me imaginaba esto. Tengo tanta admiración por mis compañeros que nunca pensé que pudiera ganar». Asimismo, agradeció especialmente a Josep Roca su confianza y apoyo. «Es mi biblioteca de referencia, lo sabe todo. Es quien ha apostado por mí, me da muchas oportunidades y con él viajo para descubrir nuevos vinos», añadió la gallega.

Este logro ha sido especialmente celebrado por la Asociación Gallega de Sumilleres (AGASU), que destacó el alto nivel mostrado en la competición. «Representando a la Asociación Catalana de Sumilleres, Marta Cortizas lo ha conseguido. Ha sido un campeonato difícil en el que se ha realizado un trabajo sublime», afirmaron desde el colectivo.

Los quesos gallegos brillan en Gourmets.-Galicia sigue demostrando su excelencia en el mundo de los quesos, y así quedó reflejado en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, que cerró su 15ª edición con la selección de los 100 mejores quesos del país. En la categoría de Vaca Joven, el queso Fontelas Cremoso, elaborado por Javier Piñeiro López en Vilalba (Lugo), se alzó con la medalla de oro. Además, el queso Anzuxao, producido por Lácteos Anzuxao en Lalín (Pontevedra), obtuvo el bronce.

En la modalidad de Vaca Curado, los quesos gallegos también destacaron. El queso Galmesan (Galmesano), originario de Arzúa (La Coruña), recibió la medalla de oro. André Curado, de Carlos Reija Fernández (Lugo), logró la plata, mientras que el queso Palo Santo, de la Central Lechera Gallega en Cuntis (Pontevedra), obtuvo el bronce.

En la categoría de Azules Enmohecido Interno, el queso Savel de Airas Moniz (Lugo) obtuvo la medalla de plata. Además, este queso recibió el premio Super Oro en una categoría internacional para quesos de exportación, otorgado por el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX).

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