Enoturismo en el Centro de Portugal: una región, mil experiencias

Hacer enoturismo por Portugal siempre es un placer. Y más aún cuando en un mismo territorio encontramos tal variedad de recursos, de vinos y de paisajes como en el Centro de Portugal. El territorio engloba cinco regiones bien diferenciadas -Bairrada, Dão, Beira Interior, Lisboa y Tejo- cada una de ellas con sus particularidades, pero todas…

Enoturismo en el Centro de Portugal: una región, mil experiencias

Hacer enoturismo por Portugal siempre es un placer. Y más aún cuando en un mismo territorio encontramos tal variedad de recursos, de vinos y de paisajes como en el Centro de Portugal. El territorio engloba cinco regiones bien diferenciadas -Bairrada, Dão, Beira Interior, Lisboa y Tejo- cada una de ellas con sus particularidades, pero todas trabajando en común para desarrollar todavía más el enoturismo. 

Bairrada es la tierra de los espumantes (espumosos) por excelencia, donde el leitão (cochinillo) es el contrapunto ideal a nivel gastronómico. Allí podremos encontrar desde bodegas centenarias a las más modernas instalaciones, bosques milenarios, paisajes marítimos sin igual o ciudades como Coímbra o Aveiro. Toda la información en rotadabairrada.pt

Dão es la cuna de las variedades Touriga Nacional y Encruzado, y saborear sus vinos es zambullirse en un paisaje único de viñedos, granito, río y montañas. La Rota dos Vinhos de Dão nos ofrece cinco recorridos diferentes, a cuál más interesante: Terras de Viseu, Silgueiros e Senhorim; Terras de Azurara e Castendo; Terras de Besteiros; Terras de Alva y Terras da Serra da Estrela. En ellos podemos visitar bodegas y quintas de reconocido prestigio o conocer todos los secretos de estos vinos en el Solar do Vinho do Dão (Viseu), sede de la Comissão Vitivinícola do Dão. Toda la información en rotavinhosdao.pt.

portugal

Beira Interior es la región vitivinícola más alta de Portugal, una altitud que confiere a sus vinos una marcada personalidad. Es un territorio plagado de aldeas históricas, de sierras (Estrela, Gardunha, Malcata y Marofa son las principales), con tres subregiones: Pinhel, Castelo Rodrigo y Cova da Beira. Sus centenarias viñas mantienen las variedades más tradicionales de la región, que se fueron adaptando a las condiciones particulares del severo clima de esta zona, originando vinos de gran complejidad. Más información en vinhosdabeirainterior.pt

Más al sur y en la costa encontramos la región de Lisboa, que es mucho más que la capital. Las bravas olas de Nazaré, la monumentalidad de Óbidos, el ambiente señorial de Sintra, las “caldeiradas” de Peniche… La región invita a recorrerla copa de vino en mano, unos vinos influenciados por el Atlántico. Más información en el teléfono (+351) 261 316 724.

Y la última región es Tejo, localizada en el corazón de Portugal e íntimamente ligada a la producción de vinos desde tiempos inmemoriales. Tejo es tierra de toros y caballos, pero también de castillos, monasterios e iglesias; de ciudades y pueblos que acogieron a la familia real y que hoy día presumen de sus vinos, su gastronomía y sus paisajes. Muy recomendable realizar la ruta por la N118, una carretera donde en 150 kilómetros encontramos hasta catorce bodegas, dos de ellas con alojamiento. Más información en rotadosvinhosdotejo.pt 

cata fitur

Para acercarnos a este maravilloso territorio, participamos en Fitur en una cata-maridaje –excelentemente guiada por la enóloga española Cristina Tierno– donde pudimos comprobar la amplísima variedad y la calidad de los vinos que se producen en el Centro de Portugal. Desde los espumantes elaborados con el “método clásico”, como le gusta decir a la enóloga, a blancos plurivarietales con leves crianzas y tintos ligeros que sorprenden por su frescura. Vinos que nos transportaron a un territorio de embutidos, dulces conventuales, quesos… Un sinfín de propuestas al alcance de la mano y perfectamente agrupadas en www.enoturismodocentro.pt

fitur Portugal la alacena roja

(Fotos: Enoturismo Centro de Portugal / La Alacena Roja)

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