El Oviedo: cocina con narrativa propia en Ribadeo 

Capitaneado por la chef Mar Orosa, este restaurante no solo destacada por su cocina de producto y temporada, sino también por su apuesta por la cultura y el territorio

El Oviedo: cocina con narrativa propia en Ribadeo 

El Oviedo, un restaurante situado en el corazón de Ribadeo, se ha consolidado como uno de los espacios más inquietos del panorama gastronómico gallego. Más allá de su cocina diaria, basada en ingredientes de calidad y proximidad, El Oviedo, con la cocinera Mar Orosa al frente, impulsa una programación gastrocultural a lo largo del año, convirtiéndose en un punto de encuentro entre productores, música y gastronomía. 

Durante los meses de invierno, organiza en su sala cenas concierto -principalmente de música jazz- y catas de productos locales. “Este año invitamos a tres productores (Ganadería Quintián, Mermeladas A Morena y O Poder das Flores) e hicimos una cena en torno a sus productos, en la que ellos iban contando su proyecto. En otra ocasión también trajimos a Airas Moniz y Os Peperetes. Fue una noche muy bonita también”, recuerda Orosa.

Sin embargo, con la llegada del buen tiempo, los eventos se trasladan al exterior con el ciclo ‘Música na praciña’, que aprovecha la pequeña plaza trasera del local para que los asistentes disfruten de conciertos mientras degustan distintas tapas. Y con el calor,  también llega a la cocina de El Oviedo el Bonito de Burela, que pasa a formar parte de su carta estival. “Procuro ofrecerlo en tartar, porque es suave para el verano, o en lomo a la plancha, buscando tener varias opciones para todos los gustos. El Bonito se presta a hacer infinidad de platos”, detalla la chef.

Para maridar sus creaciones, El Oviedo cuenta con una propuesta enológica liderada por Lucía Trelles, socia del local. Su bodega combina referencias gallegas con una cuidada selección internacional, en la que destacan los vinos del Nuevo Mundo. 

Victoria en Ribadeo de Tapeo

Este local no deja de cosechar éxitos: ha sido galardonado con el primer premio de la edición 2025 del certamen Ribadeo de Tapeo gracias a una propuesta tan arriesgada como sabrosa. Orosa sorprendió al jurado con su tapa ‘Lura en salsa’ (foto superior), un pañuelo de calamar sobre agua de pepino, chocolate amargo y manzana encurtida. “El calamar tiene un sabor dulce y marino que muchas veces olvidamos porque lo comemos frito o en bocadillo. Esta tapa era una llamada de atención para que no nos olvidemos de que el calamar es un gran producto”, explica Mar Orosa, quien apostó por ingredientes gallegos para su elaboración, desde el chocolate de Pazo de Coruxo hasta el vinagre del Ribeiro.

En El Oviedo, la cocina trasciende la técnica y el producto. Tanto en sus platos como en la programación cultural que ofrece, todo en este restaurante está concebido para hacer de la gastronomía una experiencia integral. 

EL OVIEDO

Amando Pérez 5

Ribadeo (Lugo)

Tel.: 982 128 100

www.eloviedo.com · @el_oviedo

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