A Tafona, reconocida por su apuesta por la sostenibilidad desde la cocina

Junto a Les Cols, Loreto y La Revelía, el restaurante compostelano ha sido distinguido por la Guía Repsol con el ‘Sol Sostenible’

A Tafona, reconocida por su apuesta por la sostenibilidad desde la cocina

Guía Repsol ha premiado el compromiso medioambiental y la innovación de Fina Puigdevall y Martina Puigvert en Les Cols (3 Soles Guía Repsol), Lucía Freitas en A Tafona (2 Soles Guía Repsol), Irene y Eva López en Loreto (1 Sol Guía Repsol) y Fernando González en La Revelía (Recomendado por Guía Repsol). En concreto, la apuesta por reivindicar el entorno de Les Cols; el trabajo conjunto con instituciones universitarias en materia de sostenibilidad de A Tafona y su proyecto ‘Amas da Terra’; el plan ‘Verde Espera’ de ‘Loreto’ y la geotermia para climatizar ‘La Revelía’ han sido los motivos valorados por la publicación para seleccionarlos entre más de 160 candidatos.

En el caso de Lucía Freitas, la publicación destaca la “red de mujeres productoras, artesanas, mariscadoras, agricultoras y cocineras” que ha tejido la chef en ‘Amas da terra’, que fomenta la defensa del trabajo artesanal respetuoso con el medio ambiente y cultiva el intercambio. “Somos una inspiración las unas para las otras, nos damos ideas para poder crecer o solucionar problemas”, explica la cocinera gallega, impulsora del proyecto. La chef de ‘A Tafona’ (2 Soles Guía Repsol) ha conseguido algo inédito: reconocer el papel de la mujer en toda la cadena alimentaria y su protección de las técnicas ancestrales.

Las cocineras y el cocinero, al frente de los cuatro restaurantes distinguidos con el Premio Sol Sostenible, recibirán su galardón el próximo lunes 4 de marzo en el Auditorio El Batel de Cartagena, durante la Gala de los Soles Guía Repsol 2024.

(Foto: Sofía Moro)

 

 

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?

Por favor, activa JavaScript en tu navegador para completar este formulario.