A Coruña, sede de la semifinal del concurso ‘Cocinero/a y Camarero/a del Año’

Los mejores profesionales de cocina y sala se darán cita en una prueba que cuenta con el apoyo de la Deputación

A Coruña, sede de la semifinal del concurso ‘Cocinero/a y Camarero/a del Año’

El restaurante Árbore da Veira (A Coruña) será sede, el próximo 3 de abril, de la primera semifinal del concurso gastronómico ‘Cocinero/a y Camarero/a del Año 2025-2026’, un certamen que cuenta con la colaboración de la Deputación da Coruña dentro de la campaña ‘A paisaxe que sabe’. El evento, que estará abierto al público previa reserva, comenzará a las 10.00h y finalizará a las 19.00h, cuando se conocerán los nombres de los seis finalistas (tres cocineros y tres camareros) que intentarán hacerse con el título en la próxima edición de Alimentaria-Hostelco Barcelona.

En el apartado de Cocina ningún gallego ha logrado colarse en la semifinal, mientras que en el apartado de Sala serán dos los profesionales de Galicia que medirán sus fuerzas con compañeros de otras zonas de España. Se trata de Marcos Eiré, flamante jefe de sala del remozado restaurante Miguel González (Ourense) y tercer clasificado en el Campeonato de Sumilleres de Galicia; y la coruñesa Sonia García (El Estudio Gescahoteles, Santiago de Compostela).

Las pruebas clasificatorias del Camarero/a del Año se desarrollarán por la mañana, intercaladas con varias presentaciones, entre las que destacan la que realizará el chef anfitrión, Luis Veira, con el título “Gastronomía en A Coruña: fuente de turismo sostenible”, o la que impartirá Sergio Bastard (La Casona del Judío*) sobre el uso de los vegetales en la cocina. Asimismo, durante el evento se llevará a cabo una cata de AOVEs a cargo de Josep Palau Caballeto y un showcooking para los invitados ofrecido por Luis Veira con el apoyo de la Deputación da Coruña.

Por la tarde tendrán lugar varias charlas, entre las que sobresale una sobre el impacto del turismo en el territorio, en la que intervendrán el vicepresidente y diputado de Turismo de la Deputación da Coruña, Xosé Regueira; la chef Iria Espinosa y el consultor enogastronómico Alejandro Paadín.

A partir de las 18.00h se anunciarán los tres cocineros y los tres camareros que se clasificarán para la final del certamen que tendrá lugar en 2026 en la feria Alimentaria-Hostelco, en Barcelona, y se procederá a la entrega de premios y diplomas ofrecidos por los patrocinadores. Cabe destacar la colaboración del CIFP Paseo das Pontes, donde los seis chefs y sus respectivos ayudantes prepararán los platos con los que esperan conquistar al jurado.

Jurados.- Galicia estará notablemente representada en los jurados de ambas pruebas. Así, en el apartado de Cocina destacan nombres como el propio Luis Veira, Iván Domínguez, Marco Varela o Álvaro Victoriano; mientras que el jurado del apartado de Sala estará compuesto por Ana Méndez, jefe de sala y sumiller del restaurante Retiro da Costiña; el padronés Miguel López, ganador del Camarero/a del Año 2024 y sumiller jefe del Restaurante Garena; Manel Oliveira, docente del CIFP Paseo das Pontes; y Manuel Otero, jefe de sala, sumiller y encargado en la taberna Salpica, entre otros.

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