El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación abre consulta sobre la promoción internacional de la gastronomía española

El Gobierno quiere contar con el sector para ordenar lo que se está haciendo y diseñar nuevas acciones

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación abre consulta sobre la promoción internacional de la gastronomía española

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha abierto una consulta pública para diseñar una nueva estrategia que impulse la proyección internacional de la gastronomía española con el objetivo de reforzar su papel como motor cultural, económico y social del país. Una iniciativa “pionera en su dimensión y aspiraciones” –matizan desde el Ministerio– que se realiza junto al sector de la restauración y la gastronomía y que nace con la voluntad de apoyar tanto a grandes referentes internacionales como a pequeños productores, investigadores y formadores.

El proyecto se estructura a través de una metodología colaborativa con la participación de todos los agentes del ecosistema agroalimentario y gastronómico. Por un lado, la consulta pública estará abierta en la página web del ministerio hasta el 1 de diciembre de 2025. En paralelo, se organizarán distintos grupos de trabajo y mesas redondas en eventos gastronómicos para recoger las aportaciones de profesionales del sector, periodistas y representantes institucionales. “Este plan busca sumar esfuerzos, ordenar lo que ya se está haciendo y proyectar una visión de futuro de la cocina española ambiciosa, inclusiva y transformadora en línea con los grandes desafíos de nuestro tiempo”, avanza el Gobierno.

La iniciativa se enmarca en los trabajos de desarrollo de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), que reconoce el papel esencial de la gastronomía dentro del sistema alimentario español. 

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