Agosto, el mes gastronómico por antonomasia en Valga

Showcookings, talleres y concursos de cocina centran la programación de este municipio pontevedrés, en torno a la anguila y la caña

Agosto, el mes gastronómico por antonomasia en Valga

Agosto es, en Valga, sinónimo de anguila y de caña del país, dos productos que llevan ya 35 años ensalzándose en la fiesta gastronómica por excelencia de este concello pontevedrés. Como actos previos, el Gobierno local ha diseñado una amplia programación que incluye showcookings, talleres y concursos de cocina, con la participación de los cocineros Álex Iglesias, Coque Fariña y Xoanqui Ameixeiras.  

Las actividades arrancan el 5 de agosto, con un taller de cocina para niños de entre 5 y 12 años, que elaborarán dos platos: uno salado, que tendrá a la anguila entre sus ingredientes, y uno dulce. Por su parte, el certamen ‘Anguía Chef’ llega con novedades, ya que pasará a ser un concurso de cocina abierto a la participación de todos los vecinos del municipio, que podrán presentar su mejor receta con anguila. El Concello entregará producto a los inscritos para que puedan elaborar sus platos, que se degustarán el día 22 de agosto en el Centro de Interpretación da Caña, donde cada cocinero deberá explicar su receta ante un jurado que elegirá las mejores elaboraciones. 

Por otro lado, se celebrarán cuatro showcookings que tratarán de sacar el máximo partido a los dos productos protagonistas de la fiesta. Tres de ellos correrán a cargo de Álex Iglesias: el día 12, “A caña no prato”, en el que se cocinarán cuatro recetas elaboradas con caña del país; el 24 de agosto, “Moito máis que caña”, con degustación de cócteles con aguardiente; el día 26, “Universo Anguía”, con la preparación de platos que tendrán como ingrediente principal a la anguila; y un cuarto showcooking que contará con la participación de los televisivos Xoanqui Ameixeiras y Coque Fariña. Los dos cocineros se batirán en duelo para comprobar quién prepara los platos más ricos con anguila y con aguardiente. “Estamos preparando las recetas con todo nuestro cariño y teniendo en cuenta lo que estos dos productos representan para Valga”, ha avanzado Xoanqui Ameixeiras. 

Todas las actividades del “Agosto Gastronómico” son gratuitas, pero tienen un carácter solidario. Los inscritos deberán aportar un kilo de alimentos no perecederos que, posteriormente, se entregarán al departamento de Servizos Sociais para su distribución entre las familias sin recursos del municipio. Las solicitudes de inscripción, en el Concello o en el correo electrónico concello@valga.gal, se atenderán por orden de entrada.

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?

Por favor, activa JavaScript en tu navegador para completar este formulario.