El turismo y la hostelería motivan un trabajo académico en Sanxenxo

Un proyecto del instituto de la localidad crea un QR y traduce en tres lenguas las cartas de cinco locales de hostelería

El turismo y la hostelería motivan un trabajo académico en Sanxenxo

Conscientes de la importancia y el peso turístico del municipio, el IES Sanxenxo decidió este curso poner en marcha, desde su Equipo de Normalización y Dinamización Lingüística, el “Proxecto GIF Menú: Que vai ser?”. Un trabajo que implicó a todo el alumnado de la ESO y que consistió en la traducción de los menús o cartas de cinco establecimientos hosteleros del municipio al gallego, inglés y francés. Una vez realizada la conversión lingüística, pasaron cada carta a un código QR que entregaron a los locales participantes: El Aviador, A Batea, Casa Zulema, Taberna A Queimada y Mar Lima II.

Se trata de un proyecto interdisciplinar que busca fomentar el uso del gallego, implicando otras materias como Tecnología, con la elaboración del logo, los menús y los códigos QR; Biología, que aportó las tablas nutricionales; Física y Química, que redactó curiosidades científico-culinarias relacionadas con platos concretos; Geografía e Historia, que se encargó de analizar la riqueza gastronómica y vinícola del área de O Salnés y Pontevedra centrándose en el sector primario y Matemáticas, que elaboró gráficos porcentuales que contabilizan distintas variables teniendo en cuenta las características de los establecimientos.

Por otra parte, se convocó un concurso de fotografía artística con alimentos en los que se incluía un pie de foto en gallego con un título creativo. El restaurante El Aviador apoyó el proyecto obsequiando a la ganadora con una comida para dos personas. “La riqueza da gastronomía gallega debe ir de la mano de la riqueza lingüística, como sucede en otras culturas. Por ejemplo, al escuchar las palabras gazpacho, cebiche, pizza, sushi…, conocidas por todos, apreciamos automáticamente el poder de su sonoridad ligada a una cultura, a un buen hacer culinario. Lo mismo sucede con el ‘Polbo á feira’, ‘xoubas’, ‘robaliza’, ‘luras da ría’, ‘costela’ o ‘pementos de Padrón’”, indican desde el IES Sanxenxo.

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