Medio Rural aprueba 12 nuevas normas técnicas dentro del sello de Artesanía Alimentaria

Entre otras, pasa a regular las producciones artesanas de mantequilla, vermú, zumo, pan, empanadas o comidas preparadas

Medio Rural aprueba 12 nuevas normas técnicas dentro del sello de Artesanía Alimentaria

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica este martes la orden de la Consellería do Medio Rural por la que se aprueban una docena de nuevas normas técnicas dentro del sello Artesanía Alimentaria. Así, pasan a estar reguladas las producciones artesanas de mantequilla, vermú, los vinagres de vino y de sidra, los licores, aguardientes y otras bebidas espirituosas; así como los zumos, la hidromiel, el pan, las empanadas, las harinas y las comidas preparadas; así como las conservas y derivados de la helicicultura.

Hasta el momento, estaban vigentes las normas técnicas del queso, el yogur, el requesón y los helados (dentro de los derivados lácteos), la de los derivados cárnicos (embutidos, salados, ahumados, adobados, conservas cárnicas y patés), la de la sidra y la de la cerveza. También las de las conservas vegetales (incluyendo las mermeladas); las de los productos desecados de origen vegetal; la de la miel: la de los productos de confitería, pastelería, bollería y repostería; la del chocolate y derivados del cacao; la de los productos vegetales para infusión de uso en alimentación y como condimento de uso en alimentación y la del aceite de oliva.

El sello de Artesanía Alimentaria es valorado por las empresas que elaboran estos productos como una importante ventaja competitiva “y puede servir para mitigar la competencia desleal que les realizan otras empresas operadoras que producen a gran escala y que publicitan sus productos como artesanos”, precisan desde Medio Rural. “La regulación también está sirviendo para facilitar a las personas consumidoras su elección de compra cuando lo que buscan son productos elaborados realmente conforme a métodos artesanales”, añaden.

En total, Artesanía Alimentaria suma cerca de 200 personas con la condición de artesanas y 124 empresas inscritas.

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