Presentada ‘Saudade’, una feria rural de productos con la participación de 13 chefs de renombre

En el evento, que se celebrará en distintas localizaciones de A Coruña los próximos 14 y 15 de julio, participarán una docena de productores agroalimentarios de la provincia

Presentada ‘Saudade’, una feria rural de productos con la participación de 13 chefs de renombre

“Fortalecer la identidad gastronómica de la provincia de A Coruña y fomentar su promoción en todo el Estado” es el principal objetivo del proyecto ‘Saudade’, presentado por el vicepresidente de la Deputación, Xosé Regueira, en Santiago, en un acto en el que también participaron los chefs Lucía Freitas y Manuel Costiña, y las productoras Carmela Cano, de Queixo Galmesán y Graciela Castro, de Chichalovers, que formarán parte de la programación de este evento.La iniciativa se desarrollará los próximos 14 y 15 de julio en diferentes puntos de la provincia (Santa Comba, Santiago, A Pobra do Caramiñal, Ribeira y Coristanco), y contará con la participación de un selecto grupo de reconocidos chefs de todo el Estado, que suman más de 20 estrellas Michelin, y que viajarán a la provincia de A Coruña para explorar, descubrir y sumergirse en los recursos gastronómicos y los productos autóctonos que hacen único este territorio. Alberto Chicote, Diego Guerrero, Paco Morales, Aitor Arregi, Maca de Castro, Begoña Rodrigo, Andoni Luis Aduriz, Toño Pérez y los gallegos Javier Olleros, Xosé Cannas, Manuel Costiña, Lucía Freitas y Pepe Solla son los grandes profesionales que participarán en el evento, y a los que acompañarán periodistas y prescriptores de prestigio del ámbito gastronómico.

En el acto de presentación, Xosé Regueira explicó el objetivo del evento: “Poner en valor la autenticidad de este territorio y de nuestros productos, y por supuesto el buen hacer de nuestros cocineros, para que ese público de alto nivel se convierta en prescriptor de la provincia. Y celebrar que seguimos siendo un territorio con identidad, auténtico y gastronómico gracias a nuestro sector agroalimentario”. Señaló también que “los chefs no vienen a cocinar, sino a maridar territorio, producto, gastronomía” en línea con la estrategia turística de la Deputación, “que apuesta por lo que fuimos, somos y queremos ser”. En este sentido apuntó a “un futuro sostenible, de la cocina de alta calidad y de compromiso con el territorio” haciendo referencia al término ‘saudade’, “reivindicando de dónde venimos y poniendo en valor a la gente que nos trajo hasta aquí, que hizo de este país un territorio productivo de primer nivel”.“Somos la parte de Galicia que más se mueve a favor de la gastronomía y del territorio porque hay gente detrás que tiene esa pasión por todo lo que nos rodea”, señaló Lucía Freitas. “Y buena muestra de esto es Saudade. Para mí esto es el futuro; la mejor manera de fomentar los productos, los lugares y los productores es a través de convivencias como ésta, para que los asistentes puedan respirar y vivir como nosotros, probar productos y ser suscriptores”, añadió la chef.

A su vez, Manuel Costiña expresó que “tenemos que mimar y cuidar, y preocuparnos de que Galicia sea la despensa en productos de alta calidad de toda España”. Finalmente, Graciela Castro, de Chichalovers, destacó también que “esta iniciativa es una forma maravillosa de darle visibilidad a proyectos como el nuestro”, resaltando que “es muy importante poner en valor el territorio y la cultura, seguir trabajando por lo nuestro y mostrarlo al mundo para que se vea el trabajo que hay detrás de todo lo que se puede hacer volviendo a la tierra”.

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