Premio extraordinario Alimentos de España 2025 para el colectivo de cocineros rurales

El galardón se personifica en la figura de Luis Alberto Lera

Premio extraordinario Alimentos de España 2025 para el colectivo de cocineros rurales

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado el premio extraordinario Alimentos de España en la edición de 2025 al colectivo de cocineros rurales, en reconocimiento a la destacada labor profesional, social y cultural que desarrollan. El jurado ha valorado que los cocineros rurales representan un modelo ejemplar de colaboración entre cocina y territorio, ya que trabajan estrechamente con productores locales y ponen en valor los alimentos de proximidad. “Su actividad impulsa la sostenibilidad del sistema alimentario, preserva el patrimonio gastronómico y fortalece el tejido económico rural. Además, la labor de este colectivo contribuye al arraigo poblacional y a la generación de empleo en zonas despobladas”, destacan desde el Ministerio.

El jurado ha querido personificar el premio en la figura de Luis Alberto Lera, chef y propietario del restaurante Lera, en Castroverde de Campos (Zamora), quien fue reconocido por sus compañeros como “alcalde de los cocineros rurales” en abril de 2024, en el congreso internacional sobre cocina rural Terrae. Este chef –precisan desde el Ministerio– encarna el compromiso que todos sus compañeras y compañeros que desarrollan sus negocios en los entornos rurales mantienen con el territorio, la innovación desde la tradición y la proyección de una imagen moderna y de calidad del medio rural español. 

Además del premio extraordinario, el Ministerio ha resuelto la convocatoria de las categorías de los Premios Alimentos de España 2025 de Industria, Iniciativa Emprendedora, Innovación, Internacionalización Alimentaria, Producción Ecológica, Producción de Pesca y de la Acuicultura, Comunicación, Promoción, Restauración e Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario. Para dichas modalidades se presentaron un total de 139 solicitudes, 26 más que en la edición de 2024. Y éste es el listado de premiados:

Industria Alimentaria: Mahou 

Iniciativa Emprendedora: Vacum Carnes de Lujo (Valencia) y Panduru Economía Circular (Asturias)

Innovación: Remolonas Foods (Valladolid)

Internacionalización Alimentaria: Consorcio Español Conservero (Cantabria)

Producción Ecológica: Komvida Kombucha (Badajoz)

Producción de la Pesca y Acuicultura: Interfish España (Pontevedra)

Comunicación: José María Montero, director del programa Tierra y Mar de Canal Sur TV.

Promoción: Interporc 

Restauración: Viena Repostería Capellanes (Madrid)

Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario: Fundación Formació i Treball (Barcelona).

La gala de entrega de los galardones se celebrará en otoño.

(Foto: Reunión celebrada en marzo entre el ministro Luis Planas y el chef galardonado)

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