Paco & Lola Prime 2021, Mejor vino blanco en los premios Alimentos de España 2025

En esta edición han participado 23 bodegas en las cinco modalidades convocadas: vino tinto, blanco, rosado, espumoso y de licor

Paco & Lola Prime 2021, Mejor vino blanco en los premios Alimentos de España 2025

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE), la orden de concesión de los premios Alimentos de España a los mejores vinos 2025, un galardón que reconoce la excelencia del sector vitivinícola nacional y promueve los vinos amparados por Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) reconocidas por la Unión Europea. Y un vino gallego se ha colado entre los galardonados. Se trata de Paco & Lola Prime 2021, que se ha erigido como el Mejor vino blanco del año. Perteneciente a la DO Rías Baixas, está elaborado por la Cooperativa Vitivinícola Arousana, de Meaño (Pontevedra). Se trata de un albariño “de gran proyección internacional, con aromas de fruta madura y notas salinas”, apuntan desde el Ministerio, que recuerda que la cooperativa más grande de la DO Rías Baixas ha sido reconocida por su apuesta por la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) y la exportación.

El resto de vinos premiados en 2025 son:

Mejor vino tinto: Altos de Inurrieta Reserva 2020 (DO Navarra), de la bodega Inurrieta. 

Mejor vino rosado: De Casta 2024 (DO Cataluña), de Miguel Torres. 

Mejor vino espumoso: Gran Reserva Masía SXV Brut Nature 2015 (DO Cava), de Rovellats. 

Mejor vino de licor: De Alberto Dorado (DO Rueda), de Hijos de Alberto Gutiérrez.

En esta edición han participado 23 bodegas (cinco en cada una de las modalidades de vino tinto, blanco y de licor, y cuatro en las de rosado y espumoso) que, como establecen los requisitos de la convocatoria, habían obtenido previamente una de las cinco mejores puntuaciones en el concurso internacional de vinos Bacchus, organizado por la Unión Española de Catadores en 2025.

El jurado ha estado compuesto por representantes del sector vitivinícola (Federación Española el Vino, Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas, Unión Española de Catadores) y de la dirección general de Alimentación, y ha valorado -según indican desde el Ministerio- la calidad organoléptica de los vinos y aspectos como la innovación, sostenibilidad, impacto en el medio rural y proyección internacional de las bodegas.

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