O Xistral conquista Cangas con tapas gallegas y cócteles de autor  

En O Xistral los cócteles no son un atractivo más; son los protagonistas, y los hay para todos los paladares

O Xistral conquista Cangas con tapas gallegas y cócteles de autor  

Vista: Colombiana de nacimiento pero gallega de corazón, Sandra Herrera llega a Cangas con una premisa clara: convertir su proyecto, O Xistral, en un destino gastronómico para quienes quieran descubrir Galicia a través de sus productos y sus historias, con un toque diferente. Tres espacios conforman esta tapería-coctelería —destacando su terraza— en los que todo está cuidado al detalle, desde el diseño hasta el mobiliario. 

Nariz: En O Xistral los cócteles no son un atractivo más; son los protagonistas, y los hay para todos los paladares. Las creaciones las firma el mixólogo americano Lucas Warren, quien ha formado al equipo en esta materia. “Nuestra barra es otro viaje por Galicia. Nosotros hacemos coctelería de autor adaptada al producto de temporada. No compramos ninguna mezcla; los jarabes e infusiones se elaboran con hierbas locales y los hacemos nosotros mismos”, explica Herrera. Así, ofrecen cócteles intrépidos como el ‘Ouro Negro’, un old fashioned con bourbon, maíz negro y bitter de café. Su carta líquida se complementa con vinos de la tierra e internacionales, que se pueden disfrutar por copa. 

Boca: La cocina se basa en productos de proximidad, con especial atención a la sostenibilidad y una carta en constante movimiento. Para Herrera, “si tengo que escoger un plato que represente nuestra filosofía serán los calamares al fuego, que están de muerte”. El recetario también incluye propuestas para vegetarianos y veganos. El toque dulce lo ponen la mousse de chocolate y menta, el clásico arroz con leche o la tarta de queso al horno.

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?