Medio Rural promociona por primera vez de manera conjunta los pimientos gallegos de calidad diferenciada

Herbón, Oímbra, Arnoia, Mougán y O Couto son los cinco pimientos con DOP/IGP de Galicia, y se encuentran en plena temporada

Medio Rural promociona por primera vez de manera conjunta los pimientos gallegos de calidad diferenciada

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, participó este martes en el primer acto conjunto de promoción de los cinco pimientos gallegos de calidad diferenciada, que tuvo lugar en A Quinta da Auga. El acto sirvió para poner en valor los pimientos de Herbón (reconocidos con una Denominación de Origen Protegida, DOP) y los cuatro amparados por su respectiva Indicación Geográfica Protegida (IGP): Oímbra, Arnoia, Mougán y O Couto, como unos de los productos más representativos del patrimonio gastronómico gallego.

Durante el acto, la conselleira –que se confesó “pementeira”– recordó la importancia que tienen los sellos de calidad para respaldar productos como los pimientos, que ayudan a fijar población en la zona rural y a crear riqueza vinculada al sector primario. Al tiempo, hizo hincapié en la necesidad de garantizar el relevo generacional en el campo gallego de la mano de productos con alto valor añadido y con capacidad de transformación, lo que contribuye al aprovechamiento de los excedentes. Como reto de presente y futuro, María José Gómez emplazó al consumidor a apostar por los productos gallegos de calidad diferenciada, todo ello apoyado en la necesaria promoción y divulgación de los mismos y sus cualidades. 

Los asistentes a la jornada tuvieron la oportunidad de degustar una diversidad de creaciones culinarias elaboradas por reconocidos cocineros gallegos, que combinaron las cinco variedades de pimientos con otros productos gallegos de calidad diferenciada como el Pan de Cea, el queso de O Cebreiro, la Pataca de Galicia, la Ternera Gallega o la Mel de Galicia. 

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