Las bodegas europeas piden el “cero por cero” para el vino en el marco del acuerdo entre la UE y EE.UU.

Estados Unidos fue en 2024 el primer mercado para los vinos envasados españoles, tanto tranquilos como espumosos

Las bodegas europeas piden el “cero por cero” para el vino en el marco del acuerdo entre la UE y EE.UU.

El Comité Europeo de Empresas del Vino (CEEV), al que pertenecen la Federación Española del Vino (FEV), ha exigido este lunes que se aplique el “cero por cero” arancelario del vino en el marco del nuevo acuerdo comercial entre la UE y EE.UU, ante el impacto que un arancel del 15% podría tener sobre el sector y las ventas exteriores a este país. 

El director general de la FEV, José Luis Benítez, ha destacado que en 2024 Estados Unidos fue el primer mercado para los vinos envasados españoles, tanto tranquilos como espumosos, por lo que es “vital” para el sector eliminar el arancel general del acuerdo marco que podría lastrar el comercio con este país hasta en un 10%, según los primeros cálculos, puesto que el arancel habrá que sumarle la variación en el tipo de cambio entre del dólar y el euro, que actualmente es del 15% también. Mantener el arancel del 15%, según Benítez, provocaría daños a largo plazo en el cuota de mercado, en el margen de las empresas que sigan comerciando con EE.UU, y en las relaciones comerciales en general. 

«Aún estamos esperando conocer todos los detalles del acuerdo alcanzado y seguimos con gran expectación el resultado de las próximas negociaciones sobre la lista de productos que estarán incluidos en el acuerdo arancelario cero por cero, entre ellos algunos productos agrícolas”, ha señalado Marzia Varvaglione, presidenta del CEEV. Varvaglione ha recordado que el vino aporta grandes beneficios tanto a empresas europeas como estadounidenses y la idea de eliminar aranceles a ambos lados no es solo una postura europea, ya que el sector estadounidense ha sido firme defensor de proteger este intercambio.

De esta manera, desde el CEEV han apuntado que este porcentaje a los vinos europeos supondría pérdidas económicas significativas no solo para los productores del vino de la UE, sin también Lara las empresas estadounidenses involucradas en toda la cadena de suministro. Por ello, por cada dólar que los europeos ganan vendiendo vino en EE.UU, los sectores estadounidenses de distribución y hostelería generan 4,50 dólares, por lo que preservar este comercio es una prioridad compartida del sector. 

Por otro lado, Ignacio Sánchez Recarte, secretario general del CEEV, ha señalado que el anuncia de este lunes despeja algo de incertidumbre en las relaciones comerciales, si bien las consecuencias de no incluir el vino en el acuerdo final cero por cero serían “graves” y ha instado a los negociadores a actuar con decisión para proteger a un sector que siempre ha aportado “valor, crecimiento y cooperación”.

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