La Xunta concede ayudas a 212 establecimientos de alojamiento y restaurantes por un total de 4,5 M€

El incremento del fondo, en 1 millón de euros más, permite sumar 67 nuevos beneficiarios

La Xunta concede ayudas a 212 establecimientos de alojamiento y restaurantes por un total de 4,5 M€

El Diario Oficial de Galicia (DOG) recogió este miércoles la resolución de las subvenciones concedidas por la Xunta para actuaciones de mejora en establecimientos turísticos de alojamiento y restauración. Esta línea, dotada con 4,5 M€, suma en total 212 ayudas. De ellas, 144 subvenciones están destinadas a establecimientos turísticos de alojamiento, con distintas cuantías que llegan a los 60.000 euros. En el caso de las empresas de restauración, se concedieron 68 ayudas hasta un límite de 49.000 euros.

Por provincias, A Coruña alcanza las 45 ayudas; Lugo, las 19; Ourense se queda en 5 y Pontevedra suma un total de 75. En la línea de restaurantes, 25 fueron beneficiados en la provincia de A Coruña, 13 en Lugo, 5 en Ourense y 25 en Pontevedra. Los datos reflejan el impulso que supuso el incremento de la línea de crédito, que en 2025 sumó 1 M€ a los 3,5 M€ con los que estaba dotada en 2024. Así, frente a las 212 ayudas aprobadas este año, en la pasada convocatoria se habían concedido 145 subvenciones, de las que 46 habían sido a restaurantes y 99 a alojamientos.

La convocatoria se centra en la mejora de las infraestructuras turísticas, entendiendo que estas tienen un impacto directo en la calidad de los servicios y reconociendo la necesidad de actualizarlas periódicamente para responder a las nuevas exigencias y requisitos del mercado. Así, se subvencionaron inversiones destinadas a mejorar la clasificación de los establecimientos; realizar obras de mejora que permitieran obtener certificaciones de calidad, en especial el Q de calidad turística o renovar las instalaciones y embellecer el entorno. Se incluyeron también aquellas actuaciones centradas en la mejora de las condiciones de accesibilidad y supresión de barreras arquitectónicas, así como aquellas de implementación de medidas de ahorro energético o de sistemas de extracción y renovación del aire. La convocatoria contempla también las inversiones destinadas a la digitalización de los sistemas de gestión y comercialización del establecimiento y a la adaptación de los sistemas de seguridad y salud en la prestación de servicios.

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