La tapa, estrella en todos los Paradores de España

La red nacional de establecimientos celebrará con un bocado propio de cada localización el día mundial de la tapa, el próximo lunes 16 de junio

La tapa, estrella en todos los Paradores de España

Un año más, Paradores de Turismo se suma a la celebración del Día Mundial de la Tapa, cumpliendo con su papel de embajador de la marca España. La conmemoración, que este 2025 será el lunes 16 de junio, tiene como objetivo promocionar algo tan característico de la gastronomía nacional como es el tapeo, una forma de comer y toda una filosofía de vida que se ha convertido en una seña de identidad y un activo turístico de primer orden de nuestro país.

La hotelera pública, uno de los grandes referentes de la cocina tradicional y regional española, quiere así poner en valor uno de los elementos más representativos de la cocina patria. Al igual que en convocatorias anteriores, con motivo de la undécima edición de esta fiesta gastronómica, Paradores invitará a una tapa a los clientes que se acerquen a todos sus establecimientos tanto en el restaurante, en el servicio de almuerzo en la cena, sustituyendo al habitual aperitivo de bienvenida que se sirve de cortesía, como en el espacio gastronómico (bar-cafetería), como una atención especial como acompañamiento a la bebida.

Como ya ocurriera en las tres ediciones anteriores, Paradores ofrecerá de manera diferenciada por Comunidades Autónomas una especialidad representativa de cada región, apostando por elaboraciones frías, más apetecibles en época de calor. Sus jefes de Cocina han preparado una amplia y variada selección de elaboraciones tan típicas como la empanada en todos los establecimientos de la red en Galicia; el salmorejo con huevo y jamón que van a servir los Paradores andaluces, la pata asada (magro de jamón de cerdo) con mojo en los establecimientos canarios, el marinero de boquerón en crespillo de pimentón -variación de la popular marinera murciana de anchoa-, el esgarraet de bacalao -ensalada de vigilia de la Comunidad Valenciana que lleva también pimiento rojo asado, ajos y AOVE- o un cremoso frío de la tradicional purrusalda del País Vasco. También se ofrecerá un bocado de quesines asturianos como estandarte de la gastronomía del Principado; Castilla y León estará representada por la empanada de batallón -típica de El Bierzo y cuya principal característica diferenciadora es el uso de patata picada y acelgas entre sus ingredientes-; en Castilla-La Mancha se ofrecerá un mojete manchego -ensalada tradicional de tomate, pescado en conserva y huevo cocido-, y en Cataluña la atención especial será un señero embutido regional: butifarra catalana en pan payés.

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