La innovación llega a las pescaderías gallegas

La Consellería do Mar y Fedepesca imparten cursos para ayudar a modernizar el sector

La innovación llega a las pescaderías gallegas

La Consellería do Mar, en colaboración con la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescado y Productos Congelados (Fedepesca), pone en marcha una nueva edición del Curso en innovación y nuevas tendencias en pescaderías tradicionales, elaboraciones y degustaciones en el punto de venta. Estas formaciones, dirigidas a titulares del comercio minorista de productos de la pesca y acuicultura y operadores de la comercialización y de la cadena pesquera y acuícola, o potenciales emprendedores, son gratuitas y se desarrollarán en Vigo (27 de octubre), Lugo (17 de noviembre) y Ourense (24 de noviembre). El objetivo es dinamizar el comercio minorista especializado de productos pesqueros y acuícolas, reforzando su papel como canal de referencia para el consumo responsable y saludable de pescado y marisco. Además, se busca ofrecer a los profesionales, herramientas para adaptarse a las nuevas demandas de los consumidores, modernizar sus servicios y mejorar su competitividad sin perder la esencia de la atención personalizada y la calidad que caracteriza al canal tradicional.

El programa incluye una parte teórica, centrada en las novedades introducidas por el Real Decreto 1021/2022, que regula los requisitos de higiene, seguridad y comercialización en los establecimientos minoristas, e impartida por una experta en seguridad alimentaria, y una parte práctica, impartida por un maestro pescadero experto en nuevos cortes y elaboraciones. Los participantes aprenderán técnicas innovadoras de fileteado, envasado y presentación, así como la creación de elaboraciones propias adaptadas a las nuevas tendencias gastronómicas como el sushi, poke o ceviche.

Al finalizar el curso, los participantes recibirán un diploma acreditativo de formación continua obligatoria en Higiene Alimentaria según establecen los Reglamentos de Higiene (antiguo carnet de manipulador de alimentos). La participación en el curso es gratuita, pero el aforo es limitado, por lo que, una vez inscritos los alumnos, será imprescindible contar con la confirmación de plaza para poder asistir.

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