La Casa do Conde de Salvaterra será un espacio enogastronómico

El GDR Terra e Auga y el Concello han firmado un convenio de colaboración para ejecutar este proyecto, incluido en el PSTD Condado Paradanta Destino Enogastronómico

La Casa do Conde de Salvaterra será un espacio enogastronómico

El Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Terra e Auga y el Concello de Salvaterra de Miño han firmado un convenio de colaboración para transformar la Casa do Conde (del Museo da Ciencia e do Viño do Condado do Tea) en un espacio enogastronómico. Este museo de Salvaterra es uno de los mayores espacios de divulgación de la viticultura y enología de España y cuenta con un marco expositivo incomparable, el Castillo de Doña Urraca, cuyo trazado moderno pertenece al siglo XVII y que, junto a la Fortaleza, está declarado Bien de Interés Cultural desde 1949.

La actuación consistirá en la reconversión de la Casa do Conde en un espacio enogastronómico donde los visitantes puedan conocer y disfrutar de los productos vinícolas y gastronómicos locales, enriqueciendo así la oferta del museo. Para ello, se llevará a cabo la renovación de las carpinterías exteriores, que actualmente se encuentran en mal estado, así como otras actuaciones para mejorar la eficiencia energética del edificio y habilitarlo para la celebración de eventos vinculados a la enogastronomía. Entre las diferentes actividades se incluirían la realización de catas de vino, degustación de productos gastronómicos locales y otros eventos promocionales. La gestión del espacio estará a cargo del Concello de Salvaterra de Miño.

La alcaldesa, Marta Valcárcel, destaca que “para nuestro Concello, esta acción es una gran oportunidad, no solo por las obras que mejorarán estas instalaciones, sino porque supone dar un paso más en la promoción de nuestro lugar y nuestros productos. Pretendemos que la Casa do Conde sea un referente a nivel enogastronómico, que sea un punto de encuentro en el que los visitantes disfruten de experiencias a través de eventos y actividades.  Buscamos ir más allá y que no solo prueben nuestros productos, sino que también tengan la oportunidad de obtener información de todos ellos y descubrir por qué son únicos”.

En la actuación -incluida en el PSTD Condado Paradanta Destino Enogastronómico- se invertirán un total de 102.000€ y la contratación de las obras se realizará en las próximas semanas.

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