Experiencias de calidade en coctelería con Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia

La jornada de promoción y divulgación, celebrada en Santiago, se llevó a cabo bajo un novedoso y atractivo formato de degustación y cata

Experiencias de calidade en coctelería con Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia

La Consellería do Medio Rural, a través de Agacal, llevó a cabo una atractiva jornada de promoción de los Aguardientes y Licores tradicionales de Galicia; un encuentro celebrado en el hotel A Quinta da Auga, que contó con la participación de medio centenar de destiladores y bodegueros, hosteleros, formadores, distribuidores y prensa especializada; además de los anfitriones, Martín Alemparte, director de Agacal y Sonia Otero, presidenta del CRIGP Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia.

Lo interesante de este novedosa iniciativa es que no se trató de una degustación y cata al uso, sino que los recientes galardonados en el Campeonato Gallego de Coctelería (celebrado en Compostela el pasado mes de abril), María Vila; Sonia García y Javier García, ofrecieron sus cócteles triunfado en el certamen pero en esta ocasión con la aportación de alguno de los productos que ampara el Consejo regulador de la IGP Aguardientes y Licores Tradicionales.

La interesante jornada también fue propicia para maridar estas elaboraciones con unos bocados elaborador por la cocina del establecimientos compostelano pero utilizando para ello productos de Artesanía Alimentaria, o sea, avalados por la calidad de productos de origen de Galicia. Así, los asistentes pudieron saborear el cóctel “Miudiño” de Javier García con una Anchoa sobre crujiente de arroz negro con requesón de As Neves y una fina lámina de gelatina de albariño; en tanto que el “O Chupito de Avoa”, elaborado por Sonia García se maridó con una Panceta de Porco Celta y dátiles sobre pan de Cea y naranja.

El director de Agacal expresó al inicio del encuentro que “los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia son productos que exponen territorio, cultura y tradición; son nuestro patrimonio gastronómico y la historia líquida de Galicia”, expresó Martín Alemparte. Asimismo, Sonia Otero resaltó que “los que conformamos esta IGP somos el legado histórico de los primeros destiladores gallegos; somos el espíritu del viticultor gallego puesto que los Aguardientes y Licores Tradicionales están elaborados a partir de vino de Galicia”.

La jornada se completó también con un túnel de cata donde se ofrecieron para su degustación cerca de medio centenar de etiquetas de aguardientes y licores tradicionales.

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