Este miércoles se publica la nueva norma sobre conservas artesanales de Galicia

Así lo avanzó la conselleira do Mar, Marta Villaverde, a directivos de Anfaco-Cecopesca

Este miércoles se publica la nueva norma sobre conservas artesanales de Galicia

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica este miércoles la nueva norma técnica de las conservas artesanas de pescados y mariscos que la Consellería do Mar fomenta dentro del sello de Artesanía Alimentaria. Con este trámite, el departamento que dirige Marta Villaverde da continuidad al proceso de puesta en marcha y posterior aplicación de esta orden que potencia el emprendimiento, la innovación, el valor diferencial de este sector y que protege jurídicamente a estas pequeñas producciones de alimentos de alta calidad, facilitando con ello la diversificación económica de la industria conservera.

La titular de Mar trasladó a Anfaco-Cecopesca en una reunión que la herramienta legal pone el foco en “la esencialidad del proceso productivo”, garantizando la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la práctica, al tiempo que contribuye a fijar población en las regiones costeras de Galicia.

El Consello da Xunta dio el visto bueno a esta regulación esta misma semana. Una disposición legal que está diseñada para “mejorar la posición de los productores, pero también para fomentar el potencial del turismo, crear y mantener los empleos existentes en las comunidades costeras, salvaguardar el patrimonio marítimo y cultural que tiene la Comunidad en el que respeta a la industria conservera, y para poner en valor el papel que la mujer tuvo y tiene históricamente en la actividad marítimo-pesquera”, apuntan desde la Xunta.

La nueva norma desgrana las calidades que deben presentar los alimentos transformados para obtener el calificativo de artesanal y establece las definiciones correspondientes a la materia prima, a los productos en conserva, semiconserva y congelados, a las especies estacionales, a la esterilización o al líquido de la cobertura. En lo que respecta al propio proceso de elaboración, aborda la manipulación inicial y posterior de la materia prima base, los tratamientos térmicos previos a la fabricación de la conserva, el desconchado, el envasado y las prácticas autorizadas y prohibidas, además de las posibilidades de mecanización, el límite máximo de producción, la presentación y el envase, la trazabilidad y registros, el sistema de control por parte de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal) y los requisitos de higiene.

Esta fue la primera visita realizada a Anfaco por Marta Villaverde como conselleira do Mar. Por ello, después de la reunión, firmó en el Libro de Honor de la entidad y visitó el Centro Nacional de Conocimiento y Tecnología para la industria marina, acuícola y alimentaria (Cytma), que alberga una sala de acuicultura y la Unidad de Técnicas Cromatográficas.

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?

Por favor, activa JavaScript en tu navegador para completar este formulario.