Don Crisanto recibe el galardón al mejor queso de los Premios Alimentos de España 

El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, visitó este lunes la fábrica familiar

Don Crisanto recibe el galardón al mejor queso de los Premios Alimentos de España 

El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, destacó este lunes “el valor del trabajo artesanal y el compromiso con la calidad” que representa la quesería Don Crisanto de Vilalba, felicitando a esta empresa familiar por el reconocimiento recibido en el Premios Alimentos de España 2025. El queso Don Crisanto, elaborado bajo la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa, fue distinguido como el mejor queso madurado de vaca y recibió también el premio especial al mejor queso de España entre las 135 muestras representadas. 

Durante la visita, en la que también estuvo la alcaldesa de Vilalba, Marta Rouco, y la subdelegada en Lugo, Isabel Rodríguez, Blanco puso el foco en “la reconversión de una explotación familiar en un proyecto sostenible y reconocido a todos los niveles”, ensalzando que ya son “tres generaciones dedicadas a la elaboración de quesos, todo un ejemplo de lo que significa producir desde el rural gallego con visión de futuro, con mimo, con identidad y con excelencia”. Además, el delegado subrayó la apuesta de Crisanto por la innovación sin perder su esencia”, uno de los motivos que la consolida como la quesería más galardonada por el Ministerio en la categoría de queso madurado”, que recibió en ocho ocasiones. 

Al respecto, Blanco recordó que el Gobierno mantiene un compromiso firme con el sector agroalimentario gallego, con impulso al medio rural y con el apoyo a los productos con denominación de origen, como el San Simón da Costa, reconocido oficialmente en 1999 y convertido en un emblema de la tradición quesera gallega. 

“Este premio es también un reconocimiento a las pequeñas empresas de Galicia, las firmas familiares con capacidad de emprender desde el rural y el valor añadido que tienen los alimentos con DOP como el San Simón da Costa, un auténtico tesoro que forma parte de nuestro patrimonio cultural y gastronómico”, concluyó el delegado. 

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