Cosecha histórica en Monterrei, superando los 8 millones de kilos de uva

La subida viene pareja de un incremento de la superficie incluida en la DO, que asciende a 852 hectáreas

Cosecha histórica en Monterrei, superando los 8 millones de kilos de uva

La Denominación de Origen Monterrei ha concluido la campaña de vendimia 2025, alcanzando una cosecha histórica, con 8.072.785,7 kilogramos de uva recolectados. Con respecto a la cifra de variedades vendimiadas, se han recolectado 6.342.752 kilogramos de uva blanca, mientras que de uva tinta han sido 1.730.033,7 kilogramos, es decir, 78,57 % de variedades blancas y el 21,43 % restante, de tintas.

La campaña de vendimia se inició el 7 de septiembre, con la bodega Francisco Pérez Diéguez y ha finalizado el 10 de octubre, siendo Manuel Regueiro García y Pazo das Tapias las últimas bodegas en comunicar el cierre del período de recolección de uva.

La campaña se ha caracterizado por el excelente estado fitosanitario de las uvas, con un perfecto equilibrio entre grado alcohólico y acidez. Y pese a los incendios de agosto, el grado de afectación sobre el viñedo inscrito en la D.O. Monterrei “no ha supuesto un descenso relevante del área de producción, superándose por primera vez los ocho millones de kilogramos de uva, lo que supone un 5% más que en la campaña del 2024”, explican desde el Consejo Regulador.

Su presidente, Manuel Vázquez Losada, explica que “estos datos se deben al incremento de hectáreas en nuestra base territorial pasándose de 795 en la pasada campaña a las 852 actuales”.

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?