Arrancó el ‘Agosto Gastronómico’ en Valga

El chef Álex Iglesias protagonizó un showcooking donde dio diferentes usos al aguardiente

Arrancó el ‘Agosto Gastronómico’ en Valga

Los showcookings del ‘Agosto Gastronómico’ 2025 de Valga vivieron su primera entrega con una demostración a cargo del chef Álex Iglesias en la que la caña del país no se sirvió en vaso, sino en plato. Hasta seis recetas diferentes presentó el cocinero lalinense, demostrando que el aguardiente de Valga, en sus diferentes variedades, puede emplearse como un ingrediente recurrente en cocina. 

Ejemplo de las múltiples posibilidades que ofrece fue esta sesión de cocina en vivo, que incluyó aperitivos, platos salados y dulces. En ellos, el aguardiente compartió protagonismo con la anguila, pero también con otros productos gallegos con sello de calidad como las Fabas de Lourenzá o la Ternera Gallega, todo ello con la colaboración de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal). 

Así, entre las propuestas que presentó Iglesias estaban unas Aceitunas maceradas en aguardiente, un Paté de hígado casero flambeado con aguardiente de hierbas, una Anguila con setas, habas y una reducción de aguardiente tostada o unas Peras al horno con sirope de aguardiente. Álex Iglesias quiso, con estos platos, demostrar las diferentes aplicaciones que la caña del país puede tener en cocina: “La blanca aporta muchos aromas; la de hierbas, frescor; y la tostada es el brandy gallego”, señaló. 

Los showcookings continúan el próximo martes con la actividad “Manudo Par. Anguía + caña”, en la que participarán los televisivos Xoanqui Ameixeiras y Coque Fariña. Todas las actividades del Agosto Gastronómico son gratuitas pero solidarias, por lo que para asistir es preciso entregar un kilo de alimentos no perecederos, que serán donados a las familias más desfavorecidas del municipio.

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