Arranca el periodo de inscripción del XVII Santiago(é)Tapas, que volverá en febrero

Los locales de hostelería podrán anotarse hasta el 7 de enero en la web santiagoetapas

Arranca el periodo de inscripción del XVII Santiago(é)Tapas, que volverá en febrero

Está abierto ya el periodo de inscripción del XVII Santiago(é)Tapas, concurso que promueve y organiza Turismo de Santiago, con el apoyo de la Deputación da Coruña, y que se celebrará del 19 de febrero al 8 de marzo de 2026. Podrán participar todos aquellos locales de hostelería ubicados en el término municipal de Santiago de Compostela que lo deseen, siempre que estén en posesión de las licencias oportunas y dispongan de espacio adecuado para el consumo en el propio establecimiento. Para hacerlo, disponen de un formulario online en la página web santiagoetapas.gal, que estará abierto hasta el miércoles 7 de enero (incluido).

E la última edición, el concurso alcanzó las 30.000 tapas vendidas (frente a las 25.000 del año 2024) y superó en un 25% el número de votos válidos registrados por el público. Estos datos avalan, según inciden desde Raxoi, el traslado del concurso al mes de febrero. 

Café informativo.- Con el objetivo de seguir mejorando la experiencia tanto para el público como para los participantes, este año se han actualizado las bases del certamen. Las novedades afectan a las categorías del concurso, que ahora se dividen en tres principales: Tradicional, Creativa y Dulce, pero cinco premios adicionales. De estos últimos, tres ya se venían otorgando en los últimos años (Mejor Tapa Maridada con Cerveza, Mejor Tapa Maridada con Vino y Mejor Tapa sin Gluten) y otros dos serán incorporados en esta edición: Mejor Tapa Vegetariana o Vegana y Mejor Tapa con ingrediente destacado con DOP o IGP de Galicia o similares.

Las nuevas bases también incluyen criterios más específicos de valoración, que pondrán el foco en el concepto de tapa. El Jurado Técnico, acompañado de miembros de la Organización, explicará en profundidad estos cambios, en un café informativo que se celebrará el martes 25 de noviembre de 17.30 a 19.00 horas. en el salón de actos del CIFP Compostela. Asimismo, el Jurado dará algunos consejos y trucos para mejorar la producción y calidad de las tapas presentadas. 

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?