La vendimia sobrevive a la catástrofe de los incendios

La D.O. Valdeorras y la D.O. Ribeira Sacra anuncian el inicio de la recogida de la uva

La vendimia sobrevive a la catástrofe de los incendios

La D.O. Valdeorras da por iniciada la campaña de vendimia 2025, marcada por la ola de incendios y, en el caso concreto de Valdeorras, por el 80º aniversario de la puesta en marcha de la Denominación de Origen. “Ocho décadas de trabajo amparando las variedades autóctonas de Galicia, las que le dan identidad propia y una calidad única a los blancos y tintos del territorio, entre los que destaca el Godello, un vino rescatado del olvido en esta comarca y que alcanza su mayor nivel de excelencia en esta denominación de origen”, proclaman desde el Consejo Regulador. 

Al igual que sucediera el año pasado –incluso en la misma fecha– ha sido Valdesil la primera bodega en iniciar la recogida; concretamente, en la viña As Chas Vieja, en Portela de Vilamartín. La primera uva en recolectar ha sido la Godello, “rigurosamente seleccionada para elaborar un vino tostado, que requiere una cuidada selección de racimos que tienen que permanecer colgados en una sala habilitada de nuestra bodega durante varios meses”. Así lo ha explicado Raúl Prada, cuarta generación de la familia Prada-Gayoso, propietarios de Valdesil. 

Evaluación de daños.- Los técnicos del Consejo Regulador están “valorando la situación” después del paso por Valdeorras del incendo más grande de Galicia. Para uno de ellos, Santiago Pérez, “hasta la semana pasada teníamos unos valores parecidos a los del año pasado, cuando la cosecha fue excepcional y batimos récord de kilos de uva recogidos”, y se calificó la calidad y la salud de la uva como “excelente”, explicó. 

Tras la oleada de incendios que han asolado la comarca, el equipo técnico del Consejo Regulador se mantiene prudente y dice que “aún es pronto” para hablar de pérdidas, mientras se analizan los viñedos sobre el terreno para ver hasta qué punto va a afectar el desastre vivido a la cantidad de uvas que se puedan recolectar. Además -destacó el técnico del Consejo Regulador- “es importante señalar que las viñas fueron las heroínas que actuaron como cortafuegos naturales en muchas partes, salvando muchas de las casas de los pueblos en las que están plantadas”. Insistió, en ese sentido, en que “llevan muchos años conviviendo con nosotros y protegiéndonos, son nuestro patrimonio”. 

Ribeira Sacra.- Por su parte, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra informa de que sus técnicos ya han iniciado los controles de maduración de la uva en las viñas de la zona, fundamentales para determinar el momento óptimo de recogida y garantizar la calidad de los vinos. Pese a que aún no hay fecha oficial, algunos viticultores de esta Denominación de Origen ya han comenzado a recoger las primeras uvas, concretamente este miércoles, aprovechando las condiciones climáticas favorables y el estado de maduración de sus parcelas.

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