La Deputación de Pontevedra saca a subasta la uva del Castillo de Soutomaior

La puja arranca en 1,20 € por kilo de uva Albariño y 1 € para otras variedades

La Deputación de Pontevedra saca a subasta la uva del Castillo de Soutomaior

La Deputación de Pontevedra saca un año más a subasta pública la cosecha y explotación de la uva producida en los viñedos situados en la finca del Castillo de Soutomaior. La puja arranca en 1,20 euros por kilo de uva Albariño y 1 euro en el caso de las otras variedades (precios con IVA incluido), con la previsión de que se alcancen los 15.000 kilos en total. Las empresas interesadas tienen de plazo hasta este jueves, 21 de agosto, a las 10.00 horas para presentar sus ofertas. 

Desde la Deputación estiman que será una buena campaña debido a que las condiciones meteorológicas fueron benignas durante la floración, sin apenas lluvias. Precisamente por esa meteorología se espera que la vendimia venga adelantada, al igual que el año pasado, y se maneja la segunda semana de septiembre como fecha posible para el inicio de la recogida. 

La bodega que resulte adjudicataria (el único criterio que se tendrá en cuenta será el económico) se hará cargo de la vendimia y del traslado de la uva. El año pasado se recogieron cerca de 13.000 kilos de uva (11.300 de Albariño y otros 1.600 aproximadamente de Godello), superando las previsiones estimadas. Los trabajos de la campaña pasada, realizados por Quinta das Eiras, supusieron la contratación de cerca de una veintena de personas.

La explotación vitivinícola del Castillo de Soutomaior se remonta a 1984 y ocupa cuatro de las 23 hectáreas con las que cuenta el complejo. Si bien la mayoría del terreno está plantado con Albariño, también se recogen otras variedades blancas (Godello, Torrontés, Loureiro y Treixadura) y algunas tintas (Mencía y Sousón).

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?