La nueva añada de Purgatori, de Torres, incorpora por primera vez la variedad ancestral gonfaus

Se trata de una variedad de ciclo largo y poco productiva, que madura lentamente y da lugar a vinos de aromas intensos y complejos

La nueva añada de Purgatori, de Torres, incorpora por primera vez la variedad ancestral gonfaus

Familia Torres acaba de presentar Purgatori 2022, la décima añada de este emblemático vino ecológico de la DO Costers del Segre que incorpora, por primera vez, la variedad ancestral gonfaus, complementando la garnacha. Una variedad prefiloxérica recuperada por la bodega familiar para adaptarse al cambio climático y plantada en esta histórica finca leridana de clima extremo, donde ha desarrollado su máximo potencial y demostrado su resiliencia.

En esta nueva añada, Purgatori mantiene su perfil mediterráneo e intensidad aromática, con la garnacha como columna vertebral. La gonfaus la complementa en un 15% aportando al vino más carácter, frescor y complejidad aromática, con notas especiadas y taninos maduros que contribuyen a su sedosidad y elegancia. La incorporación de la gonfaus en el cupaje marca un punto de inflexión en este proyecto vitivinícola que vio la luz en 2012, y se convierte en el único vino actualmente existente en el mercado que cuenta con esta variedad en su cupaje aunque la bodega también elabora un monovarietal de gonfaus de producción limitada. Esta novedad reafirma el compromiso de Familia Torres con la recuperación de variedades ancestrales, la elaboración de vinos singulares y sostenibles; y la innovación.

Según David Barriche, enólogo de Purgatori: “la gonfaus es una variedad enológicamente muy interesante que se ha adaptado especialmente bien y ha demostrado ser muy resistente a la sequía y las altas temperaturas. Su incorporación al cupaje de Purgatori, en substitución de la cariñena y la syrah, responde a la necesidad de adaptarnos al cambio climático presentando una propuesta única y diferenciadora, focalizada en variedades autóctonas pero alejada del blend tradicional de garnacha y cariñena”. Pero la singularidad de la gonfaus es que es una de las pocas variedades femeninas conocidas actualmente –la mayoría son hermafroditas– y posiblemente vinculada a muchas de las variedades de uva conocidas hoy en día.

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