Calientan motores para la celebración de la XXVI Feria del Vino de Valdeorras 

La pregonera de esta cita, que se celebrará el 31 de mayo y el 1 de junio, será la piragüista, varias veces olímpica, Teresa Portela

Calientan motores para la celebración de la XXVI Feria del Vino de Valdeorras 

La edición número 26 de la Feria del Vino de Valdeorras se presentó oficialmente en O Barco de Valdeorras, dando a conocer un listado muy completo de actividades que propone para todos los públicos y que, en esta edición, se une a la Ruta de los Pinchos, organizada en colaboración con la Asociación Empresarial Valdeorras, AEVA, lo que “convierte a esta edición del certamen en la más madrugadora de todas las que se han organizado hasta la fecha”, expresó en el acto de presentación Marcos Prada, el presidente del CRDO Valdeorras.

En esta Ruta, que comenzará el 27 de mayo y finalizará el día 30, participarán los establecimientos de O Barco y A Rúa. Para el alcalde, Alfredo García, “es una manera de animar a la gente de toda Valdeorras a participar para que sintamos ese fin de semana como la fiesta grande de todos, porque la Feria es de toda la comarca”. 

El pistoletazo de salida de ese imperdible fin de semana comenzará apoyando al séptimo arte puesto que el viernes 30 de mayo, en el Teatro Lauro Olmo de O Barco, tendrá lugar la reproducción del cortometraje “Dragón Blanco”, dirigido por Rodrigo Marini, y premiado en el Festival de Cine de Granada. 

El sábado día 31, la deportista olímpica Teresa Portela será la encargada de inaugurar oficialmente la Feria con su pregón, acto que dará comienzo a las 12:30 horas en la Plaza de Viloira; en tanto que la primera cata de la Feria se celebrará ese mismo día, a las 20:30 horas en los Jardines de la Casa Grande de Viloira, donde una selección de vinos serán maridados con productos de “Experiencias de Calidade de Galicia”; actividad para la que es necesario reservar plaza y que tiene un coste de 10 euros. Por la noche del mismo sábado comenzará las actuaciones musicales de las bandas en vivo.  

El domingo 1 de mayo, el recinto ferial abrirá sus puertas a las 12:30 horas para celebrar, media hora más tarde, el I Concurso “La Mejor Albóndiga de Valdeorras”, que tendrá lugar en los Jardines de la Casa Grande de Viloira. Se trata de una novedad que la organización ha preparado para este año que, “pretende mostrar la versatilidad de los vinos de Valdeorras que permiten maridar platos maravillosos”, señaló el alcalde de O Barco.

Por la tarde, en los  mismos jardines de Viloria se llevará a cabo la segunda cata de los vinos de esta denominación  y en esta ocasión serán maridados con una selección de pinchos, actividad para la que también conviene reservar plaza y que supone un coste de 10 euros, las plazas. Por la noche, se celebrará un showcooking a cargo del chef José Manuel Mallón, que armonizará sus elaboraciones con los blancos y tintos de la D.O.. Como las plazas son limitadas, la organización también recomienda hacer reserva previa. 

Pero la feria también contará con actividades para los más pequeños, música en directo a través de distintas charangas, además de los conciertos musicales de bandas de rock y pop.

Comviene recordar que la organización pondrá a disposición de los usuarios de manera gratuita, el Tren Turístico “Valdeorras Expreso”, que realizará recorridos de ida y vuelta durante el horario de la Feria, partiendo del polideportivo municipal de Calabagueiros, haciendo paradas en el Hospital Comarcal Valdeorras y la Praza do Concello de O Barco hasta la Praza de Viloira.

Para las reservas de plaza para las catas y el showcooking, los interesados deberán llamar al teléfono 651 123 308 o escribir al correo electrónico: comunicacion@dovaldeorras.com. 

¿Quieres recibir nuestra revista por 30€ al año?