El vino, eje de reflexión en un Curso de Verano de la UIMP en A Coruña

El encuentro se celebrará los días 28 y 29 de mayo bajo la dirección de Cristina Alcalá

El vino, eje de reflexión en un Curso de Verano de la UIMP en A Coruña

La Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) organiza para su programa de cursos de verano en A Coruña una acción que pretende aportar una mirada “multidisciplinar y contemporánea” sobre el universo del vino. Bajo el título ‘El vino como cultura: patrimonio, turismo y género’, el encuentro se celebrará los días 28 y 29 de mayo en la Fundación Luis Seoane y abordará la transformación del mundo del vino en las últimas décadas, con especial atención al papel creciente de las mujeres en el sector, el auge del enoturismo y su vínculo con el desarrollo rural y sostenible. Bajo la dirección de Cristina Alcalá, profesional de referencia en el ámbito de la comunicación y gestión cultural vitivinícola, el curso reunirá a académicos, bodegueras, sumilleres, periodistas y gestores para reflexionar sobre el vino como bien patrimonial.

Patrimonio, turismo y género son los tres de ejes que articulan este encuentro. Como señala Alcalá, “el vino no es solo un producto agrícola o gastronómico: es memoria, territorio, identidad… y también un campo de transformación e innovación social”.

El programa incluye intervenciones como la del catedrático de Historia Contemporánea Xavier Castro, que abordará la memoria silenciada de las mujeres en la historia del vino; una mesa redonda con bodegueras como Cristina Yagüe (Anónimas Wines), Ana Bartolomé (Adegas Godeval) o Rosa Pedrosa (Narupa Vinos); destacados profesionales de la sumillería como David Seijas (sumiller elBulli), Mariña Fernández y Juanjo Figueroa, y la enóloga Marta Casas (Asociación Mujeres del Vino).

El curso también dedica espacio al análisis del enoturismo como estrategia de desarrollo sostenible, con la participación de representantes institucionales y expertos como Xosé Regueira, vicepresidente de la Deputación da Coruña; Ana Méndez, gerente de Galicia Calidade, o el investigador Jakson R.R. Soares, de la Facultad de Turismo UDC. Además, se abordarán los retos comunicativos del sector y se ofrecerán catas-degustación comentadas.

El programa está dirigido a estudiantes, profesionales del turismo, la cultura y la gastronomía, así como a público general interesado en el mundo del vino.

¿Quieres recibir nuestra revista por 36€ al año?

Por favor, activa JavaScript en tu navegador para completar este formulario.